Dois-je activer l'option des champs RGPD ?

Attention : l'affichage des champs RGPD directement sur le formulaire d'inscription à la newsletter n'est possible qu'avec l'intégration d'un formulaire Mailchimp (ils n'apparaitront pas dans le formulaire du module de bloc newsletter natif de PrestaShop par exemple). Par contre, si vous utilisez un module de bloc newsletter et pas un formulaire Mailchimp mais que vous activez le double opt-in, alors les nouveaux incrits verront les champs RGPD apparaitre s'il cliquent sur "Mettre à jour mes préférences" dans le message de confirmation de leur inscription.

Si votre entreprise est installée dans l'Union européenne (UE) ou que vous traitez les données personnelles de citoyens de l'UE, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) vous concerne.

Lorsque vous utilisez le consentement comme fondement juridique pour traiter les données, le RGPD exige que le consentement soit donné librement et qu'il soit précis, éclairé et univoque. Vous devez également expliquer clairement l'utilisation que vous ferez des données personnelles. MailChimp propose de vous aider à rester conforme à cette loi en vous donnant la possibilité d'insérer dans ses formulaires(*) des cases à cocher afin d'obtenir explicitement le consentement de vos visiteurs. MailChimp appelle cela les "marketing permissions" (autorisations marketing). Vous avez également la possibilité d'inclure un ou plusieurs textes qui expliquent comment et pourquoi vous utilisez les données.

MailChimp rappelle cependant dans sa documentation que ces champs ne suffisent pas à respecter le RGPD. Nous vous invitons donc à lire les conseils de MailChimp en cliquant ici.

(*)Seulement les formulaires à intégrer et certains types de formulaires pop-up.

Si vous voulez utiliser un formulaire d'inscription MailChimp et que vous souhaitez y inclure les champs RGPD, allez dans l'onglet "Choix de la liste d'utilisateurs" de la section "Paramètres généraux" du module, sélectionnez votre liste d'utilisateurs (ou créez-en une) puis cliquez sur OUI pour l'option "Activer les champs RGPD ?".

Si vous sélectionnez une liste déjà existante sur MailChimp, sachez que le module ne récupère pas les valeurs des options "Activer le double opt-in" et "Activer les champs rgpd" telles qu'elles sont paramétrées dans la configuration de cette liste côté MailChimp. On vous laisse le choix de les activer ou non. Les valeurs de ces options dans la configuration de la liste dans le module remplaceront celles indiquées dans la configuration de cette liste dans l'interface MailChimp.

Attention : nous vous conseillons donc de toujours passer par le module pour activer ou désactiver l'option "champs RGPD". En effet, c'est la configuration de la liste dans le module qui a priorité sur celle de l'interface MailChimp.

Cliquez sur le bouton "Mettre à jour" pour enregistrer la configuration de la liste puis rendez-vous dans l'interface de votre compte en ligne MailChimp pour configurer ces champs, si ce n'est pas déjà fait.

Dans le menu de votre compte MailChimp, cliquez sur "Audience". Dans "Current audience" sélectionnez la liste que vous venez de choisir/créer dans le module, puis dans "Manage audience" sélectionnez "Signup forms" :

Entrez dans le constructeur de formulaire en sélectionnant "Form builder" :

Sélectionnez la partie relative aux champs RGPD (Autorisations Marketing) dans l'aperçu du formulaire puis configurez-la en cliquant sur "Field Settings". Cliquez ici pour lire l'aide de MailChimp. N'oubliez pas de sauvegarder en cliquant sur "Save fields" :

Attention : Si plusieurs langues sont affichées sur votre site, vous voudrez sûrement traduire votre formulaire dans chacune d'entre elles. Dans le cas d'une intégration de formulaire sur un site internet, comme ce que vous allez faire à travers le module, cette traduction ne se fait pas à travers l'onglet "translate it" du "form builder" mais directement dans le code HTML du formulaire. Pour en savoir plus cliquez ici pour lire notre FAQ sur le sujet.

Avant de gérer les traductions, vous devez d'abord copier-coller le code HTML de votre formulaire dans le module. Pour savoir comment faire, suivez notre FAQ.