Comment continuer à utiliser mon module de bloc newsletter ?

Le module vous donne la possibilité d'utiliser le formulaire natif de PrestaShop pour les inscriptions à votre newsletter, ou d'utiliser un module tierce de type bloc newsletter.

Pour cela, vérifiez d'abord que vous avez bien sélectionné ou créé une liste d'utilisateurs dans l'onglet "Paramètres généraux -> Choix de la liste d'utilisateurs" et que vous l'avez bien synchronisée à travers l'onglet "Sync de la liste d'utilisateurs & formulaires newsletter -> Synchronisation de la liste d'utilisateurs" du module.

Puis, allez dans l'onglet "Sync de la liste d'utilisateurs & formulaires newsletter -> Formulaires d'inscription newsletter". Dans le sous-onglet "Module de newsletter" sélectionnez OUI pour l'option "Utilisez-vous un module de bloc newsletter ?" :

Indiquez ensuite dans l'option qui suit, s'il s'agit du module de bloc newsletter natif de PrestaShop, ou d'un autre module :

Vous avez ensuite une liste d'options qui vont vous permettre de configurer ce formulaire d'inscription, si nécessaire. En effet, il se peut que votre contact technique ait fait des modification dans votre thème et que certains éléments doivent être indiqués pour que le module fasse correctement la connexion entre votre module de bloc newsletter et MailChimp. Les champs sont remplis par défaut avec les éléments correspondant au module de newsletter natif de PrestaShop.

Envoi du formulaire d'inscription

Il s'agit de la valeur de l'attribut "name" du tag HTML de type "submit". Cette valeur servira au module pour détecter toute nouvelle soumission du formulaire.

Prenons l'exemple du module natif de bloc newsletter de PrestaShop.

Si l'on ouvre le template ps_emailsubscription.tpl qui se trouve dans le dossier :

modules->ps_emailsubscription->views->templates->hook

du dossier d'installation de votre boutique, on trouve ce morceau de code :

On voit que pour l'entrée de type "submit", la valeur de l'attribut "name" est "submitNewsletter". Pour un module tierce, il vous suffit d'adapter en prenant la valeur correspondante.

Champ e-mail du formulaire d'inscription

Il s'agit de la valeur de l'attribut "name" du tag HTML de type "text". Cette valeur servira au module pour enregistrer l'adresse e-mail entrée dans le formulaire.

Prenons l'exemple du module natif de bloc newsletter de PrestaShop.

Si l'on ouvre le template ps_emailsubscription.tpl qui se trouve dans le dossier :

modules->ps_emailsubscription->views->templates->hook

du dossier d'installation de votre boutique, on trouve ce morceau de code :

On voit que pour l'entrée de type "text", la valeur de l'attribut "name" est "email". Pour un module tierce, il vous suffit d'adapter en prenant la valeur correspondante.

Envoi via une requête Ajax

Certains modules de bloc newsletter utilisent une requête AJAX pour envoyer les informations du formulaire ce qui signifie que la page courante n'est pas rechargée après envoi du formulaire. Il est donc nécessaire de le préciser ici afin que notre module s'adapte et puisse détecter ce nouvel envoi et enregistrer les informations.

Sélectionnez OUI si votre module de newsletter utilise une requête AJAX.

Identification du bloc newsletter

Il s'agit de l'élément HTML qui sert à identifier le bloc newsletter dans le code de votre site. Attention, cette fois il faut regarder dans le code de votre thème. D'autre part, ici vous devez obligatoirement respecter la syntaxe JavaScript Jquery : pour un nom de classe vous devez préfixer l'élement html d'un point ".", et pour un id vous devez le préfixer d'un dièze "#".

Prenons l'exemple du module natif de bloc newsletter de PrestaShop.

Si l'on ouvre le template ps_emailsubscription.tpl qui se trouve dans le dossier :

themes->classic->modules->ps_emailsubscription->views->templates->hook

du dossier d'installation de votre boutique, on trouve ce morceau de code :

On voit que le bloc newsletter est identifié par la classe "blocknewsletter". Il s'agit ici d'une classe, donc l'élément block_newsletter est à inscrire en le préfixant d'un point : .block_newsletter