Comment mettre en place un formulaire MailChimp d'inscription à la newsletter ?

Le module vous permet d'utiliser les formulaires d'inscription à la newsletter proposés par Mailchimp.

Dans l'onglet "Sync de la liste d'utilisateurs & formulaires newsletter -> Formulaires d'inscription newsletter" allez dans le sous-onglet "Formulaire d'inscription Mailchimp" et activez l'utilisation d'un formulaire Mailchimp :

Dans votre compte en ligne Mailchimp, accédez à la liste (audience) que vous avez choisie pour la synchronisation de vos utilisateurs, en cliquant sur "Audience" dans le menu du haut et en sélectionnant la bonne liste dans "Current Audience". Cliquez sur le menu "Manage Audience" et sélectionnez "Signup forms" :

Cliquez sur "Form builder" pour construire et personnaliser les champs de votre formulaire :

A travers le sous-onglet "Build it" vous avez la possibilité de configurer les champs qui vont apparaître dans votre formulaire. Attention, si vous souhaitez afficher les champs RGPD, sélectionnez d'abord l'option relative dans le module, à travers l'onglet "Paramètres généraux -> Choix de la liste d'utilisateurs". Pour en savoir plus, cliquez ici pour lire notre FAQ sur l'affichage des champs RGPD.

À chaque fois que vous souhaitez ajouter un champ, sélectionnez-le dans la colonne "Add a field". Pour modifier un champ et son texte cliquez sur le champ en question : vous vous retrouvez alors dans la colonne "Field settings". Configurez les champs dans une des langues de votre boutique, vous aurez ensuite la possibilité de traduire les textes à travers le module.
Remarque : certains champs ne sont pas modifiables ici (ex : le label du bouton "subscribe", la phrase expliquant l'astérisque des champs obligatoires "*indicates required", ...). Ce n'est pas grave, laissez-les en l'état pour le moment, vous pourrez les modifier ensuite directement dans le module, comme vous l'explique notre FAQ sur le sujet.

Attention : ne supprimez pas un champ, préférez le masquer (cochez "hidden" dans "Field settings") si vous ne souhaitez pas qu'il soit visible de vos visiteurs. En effet, lorsque vous supprimez un champ du générateur de formulaires, toutes les données collectées dans ce champ seront également supprimées de votre liste

Pour en savoir plus sur les champs de liste, cliquez ici.

Attention : ne cliquez ni sur le sous-onglet "Design it" pour modifier l'apparence de votre formulaire, ni sur le sous-onglet "Translate it" pour traduire votre formulaire. Vous aurez la possibilité de gérer l'apparence de votre formulaire et la traduction des textes directement dans le code HTML du formulaire, lorsque vous l'aurez copié et collé dans le module (voir notre FAQ sur le sujet).

Une fois que vous avez construit et configuré les champs de votre formulaire, cliquez de nouveau sur "Signup forms" :

Quel que soit le mode d'affichage du formulaire que vous voulez utiliser, et même si vous souhaitez qu'il apparaisse sous forme de fenêtre pop-up, cliquez sur "Embedded forms" (et non sur "Subscriber pop-up") :

Ici, vous avez la possibilité, en autres, de changer le titre du formulaire, de décider d'afficher uniquement les champs obligatoires, de personnaliser la taille du formulaire (champ "Form width"), etc... :

Attention, encore une fois, si vous souhaitez afficher les champs RGPD, activez l'option directement dans le module, et pas, comme c'est indiqué ici, dans les "défauts et nom de l'audience".
Ne touchez pas à la partie "Enhance your form".

Une fois que vous obtenez le visuel voulu à travers la fenêtre de prévisualisation (attention, on ne parle pas ici des styles et couleurs qui seront à configurer directement dans le code HTML du formulaire, dans le module), cliquez dans la fenêtre affichant le code HTML du formulaire. Copiez le code et collez-le dans le module, dans la fenêtre correspondante et pour chaque langue activée sur votre boutique :

N'oubliez pas de coller le code dans toutes les langues. La gestion du formulaire à travers le module est indépendante pour chaque langue. Vous pouvez donc, pour chaque langue, adapter les textes et le design du formulaire. Naviguez entre les langues grâce au menu déroulant se trouvant à droite de la fenêtre du code HTML.

Cliquez ici pour accéder à notre FAQ consacrée à la traduction et au design de votre formulaire.

Choisissez ensuite le type d'affichage voulu pour votre formulaire :

En fonction du style d'affichage choisi, une liste d'options supplémentaires s'affichent :

Page dédiée

Si vous choisissez le type d'affichage "Page dédiée" alors le formulaire apparaîtra sur une page de votre site consacrée à l'inscription à votre newsletter. Dans le footer (pieds de page) des autres pages de votre site, à l'endroit où se greffe normalement le bloc newsletter natif de PrestaShop, un texte apparaîtra ainsi qu'un bouton pour rediriger les visiteurs vers cette page.

Vous avez la possibilité de personnaliser le texte du lien, pour chacune des langues de votre boutique :

Une fois le texte écrit dans chaque langue, cliquez sur "Enregistrer" et allez voir le rendu sur votre site (en pieds de page) :

En cliquant sur le bouton "S'abonner", les visiteurs sont redirigés vers votre formulaire d'inscription sur une page dédiée :

Formulaire de type pop-up

Si vous choisissez le type d'affichage "Formulaire de type pop-up" alors l'inscription à la newsletter se fera à travers une fenêtre pop-up.

Le module vous propose de modifier la taille de la pop-up en cliquant sur les menus déroulant correspondant à la largeur et à la hauteur (en pixels) de la pop-up :

Attention : notez que la largeur indiquée à l'intérieur du code HTML a priorité sur la largeur indiquée dans les options de la pop-up. Ainsi, si vous indiquez une largeur de 1000px dans le code HTML du formulaire et une largeur de 600px dans l'option de la pop-up, alors la fenêtre pop-up aura au final une largeur de 1000px.

Indiquez le nombre de fois où vous souhaitez que le formulaire d'inscription apparaisse à vos visiteurs, lorsqu'ils arrivent sur votre site :

Définissez sur quelle(s) page(s) la pop-up doit apparaître (maintenez la touche CTRL enfoncée pour sélectionner plusieurs pages) :

L'apparition d'une pop-up peut des fois être perçue comme intrusive. C'est pourquoi vous avez la possibilité de permettre à vos visteurs de ne plus voir la pop-up :

Vous pouvez ajouter un texte promotionel pour inciter les visiteurs à s'abonner à votre newsletter. Ce message sera positionné en haut du formulaire, sur l'image si vous en ajoutez une (voir option d'après). N'oubliez pas d'écrire un message pour chaque langue :

Pour chaque langue de votre site, vous pouvez insérer une image (qui peut être différente selon les langues). Elle sera positionnée en haut du formulaire. Cela permettra de le rendre plus attractif. Sélectionnez "OUI" pour l'option "Voulez-vous inclure une bannière ?" :

Puis choisissez, pour chaque langue, l'image à afficher :

Enfin, si vous avez ajouté un texte promotionel, vous pouvez ajuster son alignement sur l'image :

Lorsque vous sélectionnez un alignement central, le module vous propose de régler les marges afin d'adapter cette position centrale à la longueur et aux styles choisis pour votre texte promotionnel. En effet, la position centrale d'un texte sur une image est fortement dépendante des styles du texte. Indiquez une valeur numérique entre 1 et 100 (l'unité est le pourcent mais ne l'indiquez pas, indiquez seulement la valeur numérique) :

Attention : le pop-up form n'est configurable qu'à travers le module. Ne le configurez pas dans votre compte Mailchimp à travers le menu subscriber pop-up.

Cliquez sur "Enregistrer" et allez voir le rendu sur votre site.

Exemple :

Formulaire de type bloc intégré (remplacera le bloc natif)

Si vous souhaitez que le formulaire s'affiche dans le footer (pieds de page) de votre site, à l'endroit où se positionne le bloc newsletter natif de PrestaShop par exemple, alors sélectionnez "formulaire de type bloc intégré".

Utiliser le shortcode

Si vous souhaitez placer le formulaire à un endroit précis de votre site, sélectionnez "Utiliser le shortcode", copiez le morceau de code donné par le module et collez-le dans tous les templates de votre thème.

Ensuite, revenez dans le module et cliquez sur "Enregistrer".

Enfin, allez vérifier le rendu sur votre site.

Exemple, ici on a collé le shortcode pour que le formulaire apparaisse sous la description du produit :