Comment créer une application Facebook pour le module Wall Posts ?

Pour fonctionner, le module a besoin d'une application Facebook qui servira à authentifier que c'est bien vous, l'administrateur de la Page Facebook, qui publiez sur la Page par l'intermédiaire du module.

Avant toute chose vérifiez que le profil personnel Facebook que vous allez utiliser (le vôtre où un profil créé pour l'occasion) est bien administrateur de la Page Facebook sur laquelle vous souhaitez publier. Dans la suite de cette FAQ, on va considérer qu'il s'agit de votre profil personnel (on va donc parler de "votre profil Facebook"), libre à vous d'en créer un spécialement pour ce genre d'opération.

Vous devez également avoir un compte Business Manager (création gratuite), afin de pouvoir authentifier votre entreprise. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Rendez-vous sur le site Facebook pour les développeurs et connectez-vous grâce à votre profil Facebook.

Cliquez sur l'onglet "Mes apps" du menu en haut à droite :

Cliquez sur "Créer une app" :

Vous avez besoin d'une application qui vous permette de gérer votre propre Page Facebook pour y faire des publications automatiques. Vous devez donc sélectionner le type d'application "Gérer les intégrations professionnelles". Cliquez ensuite sur "Continuer" :

Choisissez un nom pour cette application afin de la retrouver parmi les autres, dans votre compte Facebook pour les développeurs. Attention, certains termes comme "Facebook" ne sont pas autorisés dans le nom des applications. Vous pouvez par exemple écrire le nom de votre boutique ou le nom du module :

Indiquez l'adresse e-mail à laquelle Facebook peut vous contacter à propos de votre application :

Indiquez que vous allez utiliser cette application au nom de "Vous-même ou votre propre entreprise" :

Sélectionnez votre compte Business Manager puis cliquez sur "Créer une app" :

Cochez la case "Je ne suis pas un robot" pour passez le contrôle de sécurité puis cliquez sur "Envoyer" :

Vous venez de créer votre application. Vous allez maintenant devoir la paramétrer et la lier à votre module Wall Posts.

Commencez par aller dans le menu à gauche et cliquez sur "Paramètres" -> "Général" :

En haut de la fenêtre, cliquez sur l'ID de votre application pour le copier :

et collez-le dans l'onglet "Paramètre d'application Facebook" du module, dans le champ "Votre Application ID Facebook" :

Retournez dans la configuration de votre application et cliquez pour afficher la clé secrète :

Entrez votre mot de passe Facebook pour que Facebook vérifie votre identité, puis cliquez sur "Envoyer" :

Sélectionnez la clé secrète qui vient de s'afficher et copiez-la dans le même onglet du module que précédemment, juste en dessous de l'identifiant de l'app :

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton vert "Mise à jour" du module pour enregistrer les identifiants de l'application que vous venez de rentrer :

Retournez dans la configuration de votre application.

Laissez vide la case "Namespace".

Dans le champ "Domaines de l'app" entrez le domaine de votre site web, c'est à dire la partie de l'URL qui suit le "https://" (et, si présent, qui suit le "www"). Par exemple pour le site d'URL "https://laboutiquedemarie.fr", vous devez entrer uniquement "laboutiquedemarie.fr":

Indiquez les URL de votre politique de confidentialité et de vos conditions générales d'utilisation dans les champs correspondants. Notez que cela peut être la même URL :

Téléchargez une icône pour votre application puis vérifiez que le but de l'app "Vous-même ou votre propre entreprise" est bien sélectionné :

Enfin, sélectionnez la catégorie "Achats" et enregistrez les modifications :

Ensuite, le message suivant s'affiche :

En effet, pour pouvoir publier sur votre Page grâce au module et à l'application, vous devez faire vérifier votre entreprise. Pour cela avant de continuer à configurer votre application, rendez-vous sur cette FAQ pour suivre le processus de vérification de votre entreprise. Il est possible que l'on vous demande également de signer un contrat supplémentaire. Dans ce cas, Facebook vous le signalera.

Une fois que c'est fait, revenez ici.

Votre entreprise étant vérifiée, vous obtenez le statut "Verified" dans l'encadré "Vérification de l'entreprise" :

Si votre entreprise est soumise au règlement européen RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), indiquez les coordonnées du responsable du traitement des données personnelles (DPO) dans votre entreprise :

Cliquez sur "Enregistrer les modifications" en bas de la page.

Vous allez maintenant indiquer que vous utilisez cette application pour votre site internet. Cliquez sur "Ajouter une plate-forme" et sélectionnez "Site Web" :

Entrez l'URL de votre site web puis enregistrez :

Rendez-vous maintenant dans le menu à gauche et cliquez sur le petit "+" à côté de Produits :

Dans "Ajouter un produit" repérez le produit "Facebook Login" et cliquez sur "Configurer" :

Dans le menu à gauche cliquez sur "Paramètres" :

En règle générale, ce produit Facebook Login est utilisé pour permettre aux visiteurs d'un site internet de se connecter sur un site grâce à leurs identifiants de profil Facebook. Mais en ce qui concerne notre module, l'application et ce produit vont être utilisés dans un autre but. Le produit "Facebook Login" va permettre à l'application d'authentifier que c'est bien vous, l'administrateur de la Page Facebook, qui publiez sur la Page, à travers le module Wall Posts. L'application va donc faire le lien entre votre profil personnel Facebook (uniquement vos informations de profil publiques), la Page Facebook dont vous êtes administrateur et votre boutique PrestaShop.

Dans la configuration du module, copiez "l'URL de redirection Facebook Login" :

et collez-là au niveau de "URL de redirection OAuth valides" :

Cliquez sur le bouton "Enregistrer les modifications".

La configuration de l'application est terminée.

Retournez maintenant dans l'onglet "Paramètre d'application Facebook" du module pour lier votre profil Facebook administrateur et votre Page Facebook au module par l'intermédiaire de l'application. Pour cela, suivez cette FAQ