Comment tester ma balise Google Ads de suivi de conversion ?

Pour savoir si le suivi des conversions (commandes) réalisées sur votre boutique suite à une de vos pubs Google Ads fonctionne bien, il faut tester le déclenchement du "tag de conversion". Ce tag est un outil qui va enregistrer les valeurs des conversions (prix et devise) et s'occuper de les envoyer, ou non, dans votre interface Google Ads.

Veuillez noter que les valeurs de conversion seront envoyées dans votre compte Google Ads UNIQUEMENT SI la conversion provient d'une de vos pubs Google Ads.

Voici la procédure pour tester correctement votre tag :

Remarque : Le tag de suivi de conversion est posé sur la page de confirmation de commande. Il est donc nécessaire de faire une commande de test et de vérifier le déclenchement de la balise sur la page de confirmation de commande, comme nous vous l'expliquons ci-dessous :

Étape 1 : Installation du Tag Assistant Companion de Google

Tout d'abord, vous devez installer le Tag Assistant Companion de Google : dans le navigateur Google Chrome (si vous n'avez pas Chrome, vous pouvez facilement l'installer en cliquant ici), installez-le en copiant et collant ce lien ou en cliquant ici si vous êtes déjà sous Chrome.

Une fois le Tag Assistant Companion installé, épinglez-le dans votre navigateur pour plus de facilité d'utilisation. Pour cela cliquez sur l'icône des extensions en haut à droite de votre navigateur Chrome, puis sur l'épingle correspondant à l'extension Tag Assistant Companion :

Étape 2 : Désactivation des bloqueurs de publicité

Désactivez tout bloqueur de publicité qui pourrait être installé sur votre navigateur (type "AdBlock" ou autres) pour le domaine de votre boutique. Si vous ne le faites pas, le test risque de ne pas fonctionner et vous ne saurez pas si la balise se déclenche bien.

Étape 3 : Configuration du consentement

Configurez la gestion du consentement

Configurez bien la gestion du consentement. Pour cela, veuillez suivre cette FAQ.

Acceptez les cookies

Quel que soit votre module de bannière de consentement aux cookies, il est important de réaliser le test suivant en acceptant tous les cookies sur votre bannière de consentement aux cookies. En effet, nous allons tester l'implémentation technique de votre balise, donc si le test fonctionne lorsque tous les cookies sont autorisés, cela signifie que tout est en place techniquement pour que les informations de suivi soient envoyées à Google. Dans un deuxième temps, vous pourrez tester les différents types de consentement. Si vous constatez alors un arrêt ou une baisse anormale de remontée des conversions dans votre compte Google Ads, alors c'est que le problème viendra de votre module de bannière de cookies (voir à la fin de cette FAQ).

Étape 4 : Commande de test et vérification du fonctionnement de la balise de suivi de conversion

Après avoir accepté les cookies sur votre bannière de consentement, passez une commande de test sur votre boutique. Important : ne faites pas le test avec une commande gratuite, le test ne fonctionnera pas car pour une commande gratuite PrestaShop ne redirige pas sur la page de confirmation de commande.

Une fois sur la page de confirmation de commande, cliquez l'icône du Tag Assistant Companion en haut a droite de votre navigateur :

Le Tag Assistant s'ouvre alors dans un nouvel onglet.

Supprimez l'URL indiquée dans le champ "Your website's URL" et remplacez-la par l'URL complète de la page de confirmation de commande, en faisant un copier/coller :

En effet, l'URL détectée automatiquement par l'outil est tronquée (les identifiants de commande notamment sont supprimés). Vous devez donc impérativement la supprimer et entrer l'URL complète pour que le test fonctionne.

Cliquez sur "Connect" pour que l'assistant analyse votre page et détecte si les informations de votre commande de test ont été envoyées par votre balise à Google :

Attendez que la connexion soit établie. La page de confirmation de votre commande de test, connectée au Tag Assistant, va s'ouvrir dans un nouvel onglet :

Revenez dans l'onglet du Tag Assistant, une fenêtre "Connected" doit s'afficher si la connexion a réussi, cliquez sur "Continue" :

Si votre balise est détectée par l'Assistant, vous devez voir son ID de suivi de conversion Google Ads s'afficher :

Dans le menu de gauche cliquez sur "Conversion" puis sur "Data Layer". Si la balise s'est bien déclenchée vous devez voir l'événement "conversion" dans la section "API Call" et les informations sur la commande dans "Data Layer" :

Voici l'interprétation des données dans notre exemple :