Comment tester ma balise Google Analytics ?

Pour vérifier le bon fonctionnement de la balise sur votre site, vous pouvez observer en temps réel la remontée des événements dans votre compte Google Analytics. Pour cela, suivre cette procédure :

Assurez-vous tout d'abord que :

Connectez-vous à votre compte Google Analytics et vérifiez que le compte sélectionné est bien celui où vous avez créé la propriété GA4 lié à votre site. Sélectionnez votre propriété GA4 (même si vous avez associé une propriété UA, vous devez vous placer sur la propriété GA4 pour faire les tests) :

Allez dans l'onglet "Temps réel" :

Les rapports "Temps réel" vous permettent de surveiller les actions effectuées sur votre site au moment où elles ont lieu.

Par exemple :

Si votre boutique génère déjà du trafic, vous devriez déjà voir des données au niveau de ces rapports.

Parcourez votre boutique dans un nouvel onglet et passez une commande de test : si la balise fonctionne correctement vous devriez voir les événements se déclencher en temps réel au fur et à mesure de votre avancée dans le tunnel de conversion.

Observez notamment les rapports "Vues par titre de la page et nom de l'écran" et "Nombre d'événements par nom de l'événement" : à chaque fois que vous affichez une page, vous devriez voir le nom de cette page apparaître quelques secondes après dans le rapport "Vues par titre de la page et nom de l'écran". A chaque étape du passage de votre commande de test, vous devriez voir les événements correspondants ("add_to_cart", "view_cart", "begin_checkout", "add_shipping_info" etc... jusqu'à "purchase") s'afficher dans le rapport "Nombre d'événements par nom de l'événement" :

Si les événements de clic (comme "add_to_cart" ou encore "add_payment info") ne remontent pas, c'est peut-être parce que votre thème n'utilise pas les éléments HTML par défaut. Vous devez alors demander à votre contact technique d'indiquer les éléments HTML à prendre en compte à la place de ceux par défaut. Pour cela, rendez-vous dans la section "Personnalisation des événements" de l'onglet "Paramètres avancés" du module. Pour chaque événement déclenché par un clic, nous avons indiqué l'élément HTML par défaut utilisé :

Si votre thème utilise d'autres éléments HTML, indiquez-les en remplaçant ceux par défaut.

Par exemple, si au lieu d'utiliser l'élément HTML ".add-to-cart", votre thème utilise l'élément personnalisé ".add-to-shopping-cart", remplacez ".add-to-cart" par ".add-to-shopping-cart" dans le champs correspondant à l'événement d'ajout au panier :

N'oubliez pas d'enregistrer. Retournez sur votre boutique et ajoutez un article au panier. Attendez quelques instants : vous devriez voir l'événement d'ajout au panier appraître dans le rapport "Nombre d'événements par nom de l'événement".