Comment tester le déclenchement de l'événement purchase (commande) sur mon site ?

Pour tester le déclenchement de l'événement "purchase" (commande) sur votre site, suivez la procédure suivante :

Étape 1 : Installation du Datalayer Checker

Dans le navigateur chrome (si vous n'avez pas Chrome, vous pouvez facilement l'installer en cliquant ici), commencez par installer l'extension Chrome "Datalayer Checker".

Une fois le Datalayer Checker installé, épinglez-le dans votre navigateur pour plus de facilité d'utilisation. Pour cela cliquez sur l'icône des extensions en haut à droite de votre navigateur Chrome, puis sur l'épingle correspondant à l'extension Datalayer Checker :

Étape 2 : Désactivation des bloqueurs de publicité

Désactivez tout bloqueur de publicité qui pourrait être installé sur votre navigateur (type "AdBlock" ou autres) pour le domaine de votre boutique. Si vous ne le faites pas, le test risque de ne pas fonctionner et vous ne saurez pas si la balise se déclenche bien.

Étape 3 : Configuration du consentement

Configurez la gestion du consentement

Configurez bien la gestion du consentement. Pour cela, veuillez suivre cette FAQ.

Acceptez les cookies

Quel que soit votre module de bannière de consentement aux cookies, il est important de réaliser le test suivant en acceptant tous les cookies sur votre bannière de consentement aux cookies. En effet, nous allons tester l'implémentation technique de votre balise, donc si le test fonctionne lorsque tous les cookies sont autorisés, cela signifie que tout est en place techniquement pour que les informations de suivi soient envoyées à Google. Dans un deuxième temps, vous pourrez tester les différents types de consentement. Si vous constatez alors un arrêt ou une baisse anormale de remontée des données dans votre compte Google Analytics, alors c'est que le problème viendra de votre module de bannière de cookies (voir à la fin de cette FAQ).

Étape 4 : Commande de test et vérification du fonctionnement de la balise

Après avoir accepté les cookies sur votre bannière de consentement, passez une commande de test sur votre boutique. Important : ne faites pas le test avec une commande gratuite, le test ne fonctionnera pas car pour une commande gratuite PrestaShop ne redirige pas sur la page de confirmation de commande.

Une fois sur la page de confirmation de commande cliquez sur l'icône de l'extension "Datalayer Checker" en haut à droite de votre navigateur :

Cliquez sur "{data}" et vérifiez que l'événement "purchase" apparaît bien, avec les données de votre commande comme ci-dessous :