Comment obtenir un compte Instagram professionnel ?

Pour présenter vos produits sur Instagram dans une boutique ou les identifier dans des publications via la fonctionnalité Instagram Shopping, vous devez avoir un compte Instagram professionnel. Pour convertir un profil Instagram en profil professionnel et bénéficier de toutes les fonctionnalités dédiées aux entreprises, suivez la procédure suivante :

Depuis votre smartphone, connectez-vous à votre compte Instagram, puis cliquez sur l'icône de votre profil en bas à droite :

Cliquez sur les 3 traits du menu en haut à droite :

Cliquez sur "Paramètres" :

Cliquez sur "Compte" :

Sélectionnez "Passer à un compte professionnel" :

Faites défiler les écrans en cliquant sur "Continuer" :

Sélectionnez la catégorie dans laquelle entre votre entreprise, c'est à dire "Shopping et vente au détail" et choisissez ou non d'afficher cette catégorie sur votre profil professionnel en activant l'option correspondante (facultatif). Cliquez ensuite sur "Terminé" :

Votre profil est maintenant un profil professionnel. Vous allez maintenant pouvoir le configurer.

Indiquez que c'est bien un compte professionnel et pas un compte de créateur, et cliquez sur "Suivant" :

Vérifiez ou modifiez les coordonnées qui seront affichées de manière publique sur votre profil professionnel afin que les visiteurs puissent vous joindre ou vous rencontrer, puis cliquez sur "Suivant". Notez que si vous ne souhaitez pas afficher de coordonnées, vous pouvez cliquer sur "Ne pas utiliser mes coordonnées" :

Vous allez maintenant relier votre profil professionnel Instagram à votre Page Facebook. Vous pouvez le faire plus tard, mais nous vous conseillons de le faire dès à présent.

Cliquez sur "Connexion à Facebook" :

Cliquez sur "Continuer en tant que ..." :

Sélectionnez la Page Facebook à associer à ce profil et cliquez sur "Suivant" :

Votre Page Facebook et votre Profil Instagram sont maintenant reliés.

Complétez les 5 étapes suivantes pour finir la configuration de votre profil professionnel. Vous pourrez les compléter plus tard mais veillez à faire au moins la première qui permet d'indiquer l'URL de votre boutique en ligne et une description de ce que vous vendez :

Validez en cliquant sur la coche bleue en haut à droite, puis passez à l'étape suivante.

A tout moment, cliquez sur la croix noire pour revenir sur votre profil Instagram, qui est maintenant un profil professionnel.