Comment créer une propriété GA4 pour mon site web ?

Notre module Google Analytics Pro utilise la balise GA4 (Google Analytics 4) de Google pour collecter les données de votre site web. Vous devez donc obligatoirement créer une propriété GA4 pour votre site web dans votre compte Google Analytics afin de faire remonter les données de votre site dans votre compte Google Analytics.

Important: si vous utilisiez une propriété Universal Analytics (UA) jusqu'à maintenant, sachez quelle arrêtera de collecter des données à partir du 1er juillet 2023. Vous pourrez accéder à vos données précédemment traitées dans votre propriété Universal Analytics pendant encore six mois, puis ce ne sera plus possible. C'est pour cela que, en plus de créer votre propriété GA4, nous vous encourageons vivement, avant que ce ne soit plus possible, à :

Pour créer votre propriété Google Analytics 4 (GA4), suivez la procédure ci-dessous :

Connectez-vous à votre compte Google Analytics et accédez à l'onglet "Administration" du menu à gauche en cliquant sur l'icône représentant une roue dentée :

Si vous n'avez jamais créé de compte pour votre site web, créez-en un en cliquant sur "Créer un compte". Saisissez un nom pour ce compte, configurez les paramètres de partage des données pour contrôler les données que vous partagez avec Google, puis cliquez sur "Suivant" pour créer la propriété.

Si vous avez déjà un compte, sélectionnez-le dans la colonne "Compte" puis cliquez sur "Créer une propriété" :

Dans le champ "Nom du site", entrez le nom de votre boutique :

Puis sélectionnez votre fuseau horaire ainsi que la devise de votre boutique (indiquez la devise par défaut si vous en proposez plusieurs) :

Cliquez sur le bouton bleu "Suivant" :

Entrez votre catégorie sectorielle (Shopping) et la taille de votre entreprise, puis cliquez sur "Suivant". Par exemple :

Choisissez vos objectifs d'entreprise, comme vous le souhaitez, puis cliquez sur "Créer". Par exemple :

Vous devez maintenant créer un flux pour collecter les données et récupérer l'ID de mesure à copier dans le module.

Sélectionnez la plateforme "Web" :

Entrez l'URL de votre boutique dans le champ "URL du site Web" :

Donnez un nom à votre flux, par exemple le nom de votre boutique, et cliquez sur "Créer un flux" :

Votre propriété GA4 est maintenant créée. L'étape suivante consiste à copier l'ID de mesure de votre propriété GA4 dans le module. Pour cela, accédez à cette documentation.