Comment créer une application Facebook pour le module Social Login ?

Pour mettre en place un connecteur Facebook sur votre site PrestaShop, tout d'abord rendez-vous dans la configuration de votre module Social Login et cliquez sur l'onglet "Configuration des boutons de connexion". Sur la ligne correspondant au connecteur Facebook cliquez sur le petit stylet pour accéder à la configuration du connecteur (colonne "Modifier") :

Sélectionnez OUI pour activer l'affichage du connecteur sur votre site :

Pour remplir les informations qui suivent, vous devez créer une application Facebook.

Pour ce faire, suivez la procédure suivante :

Rendez-vous sur le site Facebook pour les développeurs et connectez-vous grâce à votre profil Facebook.

Cliquez sur l'onglet "Mes apps" du menu en haut à droite :

Cliquez sur "Créer une app" :

Sélectionnez le type d'application "Gérer des expériences partagées" pour utiliser le produit consommateur "Facebook Login" et cliquez sur "Continuer" :

Choisissez un nom pour cette application afin de la retrouver parmi les autres, dans votre compte Facebook pour les développeurs. Attention, certains termes comme "Facebook" ne sont pas autorisés dans le nom des applications. Vous pouvez par exemple écrire le nom de votre boutique ou le nom du module :

Indiquez l'adresse e-mail à laquelle Facebook peut vous contacter à propos de votre application :

Si vous avez un compte Business Manager, sélectionnez-le puis cliquez sur "Créer une app" :

Cochez la case "Je ne suis pas un robot" pour passez le contrôle de sécurité puis cliquez sur "Envoyer" :

Vous venez de créer votre application. Vous allez maintenant devoir la paramétrer et la lier à votre module Social Login. Commencez par aller dans le menu à gauche et cliquez sur "Paramètres" -> "Général" :

Copiez votre identifiant d'app et collez-le dans le module, dans la fenêtre de configuration du connecteur Facebook :

Cliquez sur "Afficher" pour obtenir la clé secrète de votre application. Facebook va vous redemander de vous connecter à votre profil Facebook pour pouvoir obtenir la clé. Copiez-la et collez-la dans le module, juste en dessous de l'identifiant de l'app :

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton vert "Mettre à jour" pour enregistrer les identifiants de l'application que vous venez de rentrer :

Retournez dans la configuration de votre application.

Laissez vide la case "Namespace".

Dans "Domaines de l'app" entrez le domaine de votre site PrestaShop. Dans l'URL de votre boutique en ligne, c'est ce qui se trouve après https:// (et, si présent, qui suit le "www") :

Dans "URL de la Politique de confidentialité" et "URL des conditions de service", copiez et collez les URL des pages correspondantes de votre site (cela peut être la même URL).

Dans "Suppression des données utilisateur", sélectionnez "URL d'instructions pour la suppression des données" et copiez-collez l'URL de votre site qui explique comment un utilisateur peut demander la suppression de ses données sur votre site (par exemple l'URL de vos CGU si vous avez détaillé dans celles-ci les instructions pour demander la suppression des données personnelles) :

Importez une image pour votre application et sélectionnez que le but de cette application est d'utiliser les données au nom de "Vous-même ou votre propre enterprise" :

Enfin, sélectionnez la catégorie "Achats" et enregistrez les modifications :

Ensuite, le message suivant s'affiche :

N'y prêtez pas attention car, dans le cas de ce module, vous n'avez pas besoin de demander des permissions particulières. Vous n'avez donc normalement pas besoin non plus de faire vérifier votre entreprise. Passez à l'étape suivante.

Si votre entreprise est soumis au règlement européen RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), indiquez les coordonnées du responsable du traitement des données personnelles (DPO) dans votre entreprise :

Cliquez sur "Enregistrer les modifications" en bas de la page.

Vous allez maintenant indiquer que vous utilisez cette application pour votre site internet. Cliquez sur "Ajouter une plate-forme" et sélectionnez "Site Web" :

Dans l'encadré "Site web" qui apparaît, indiquez l'URL de votre site puis enregistrez les modifications :

Rendez-vous maintenant dans le menu à gauche et cliquez sur le petit "+" à côté de Produits :

Dans "Ajouter un produit" repérez le produit "Facebook Login" et cliquez sur "Configurer" :

Dans le menu à gauche cliquez sur "Paramètres" :

Au niveau de "URL de redirection OAuth valides", copiez (en cliquant sur "Copier dans le presse-papier" ou en surlignant l'URL et en faisant CTR+C) et collez l'URL qui vous est donnée dans le module, juste en dessous des identifiants collés précédemment :

Cliquez sur le bouton "Enregistrer les modifications".

Enfin, cliquez sur le bouton d'activation de l'app pour la rendre publique (pour que tout le monde puisse utiliser le bouton de connexion Facebook sur votre site internet) :

Un message s'affiche vous indiquant que votre application n'aura pas accès aux autorisations non approuvées ou aux fonctionnalités qui nécessitent un contrôle d'app. Or, vous n'avez pas besoin de ce type d'autorisations ou de fonctionnalités pour cette application, donc vous pouvez cliquer sur "Changer de mode" :

Revenez dans la configuration du module et configurez la position du connecteur Facebook sur votre site (grâce aux hooks natifs, à l'outil de positions avancées ou encore au générateur de shortcode).

Testez le connecteur pour vérifier son fonctionnement. En tant que créateur (développeur) de l'application Facebook, lorsque vous testerez le bouton de connexion Facebook sur votre site avec votre profil Facebook, vous verrez un encadré rouge en bas de la fenêtre. Vous êtes le seul à le voir, vos visiteurs et clients ne verront pas ce message. N'y prêtez pas attention, il s'agit uniquement d'un message d'information de la part de Facebook :