Quelles sont les exigences de Google concernant la description des produits ?

Google exige que chaque produit diffusé sur Google Shopping ait une description associée. Les informations données dans cette description doivent correspondre à celles indiquées sur la page de destination (donc la fiche produit). Pour plus d'informations sur les directives de Google en matière de description produit, cliquez ici.

Notre module vous laisse choisir quel type de description de produit vous voulez exporter dans votre flux :

Quelle que soit la description que vous choisissez, il faut qu'elle respecte les contraintes imposées par Google :

Longueur de la description

La longueur de la description doit être de 5 000 caractères maximum. Dans la plupart des cas, cela devrait être largement suffisant même si vous choisissez la description longue ou même les deux. Sinon, raccourcissez la description longue ou utilisez uniquement la description courte.

Il est cependant fortement conseillé d'indiquer les informations les plus importantes dans les 160 à 500 premiers caractères car à partir d'un certain nombre de caractères, la description sera tronquée sur Google Shopping et les utilisateurs devront cliquer pour lire la suite.

Caractères invalides

En outre, Google accepte uniquement le codage de caractères standard UTF-8.
Le module fait de son mieux pour optimiser la description pour vous, et la rendre compatible. Cependant, dans certains cas, Google peut vous retourner une erreur pour caractère invalide, en vous spécifiant la(les) ligne(s) du fichier XML concernée(s) et donc le(les) produit(s) concerné(s).

Si vous avez fait des copier-coller de vos descriptions depuis des éditeurs de texte avancés type Microsoft Word, ou si vous utilisez des outils d'import pour créer vos produits sous PrestaShop, il y a de grandes chances pour que l'erreur vienne de là. D'une manière générale, ne faites pas de copier-coller depuis un éditeur avancé de type Word. Préférez utiliser un éditeur de texte basique comme Notepad, Notepad++ ou même Bloc-note. Ils ne génèreront pas de caractères non-standards. De même, sachez que les outils d'import génèrent souvent des caractères spéciaux qui ne sont pas acceptés par Google.

Si vous avez une erreur relative à des caractères spéciaux, reprenez les descriptions des produits qui posent problème et supprimez les caractères spéciaux qui pourraient ne pas être valides.