Comment faire correspondre mes produits aux catégories Google ?

Chaque marchand possède ses propres intitulés de catégories. Or Google ne peut pas gérer tous les intitulés possibles et inimaginables. Pour harmoniser tout ça, Google a créé des noms de catégories officiels auxquels chaque marchand doit faire correspondre ses propres catégories.
D'autre part, chaque pays éligible au programme Google Shopping possède sa propre taxonomie officielle de catégories. Vous devez donc définir la correspondance pour chacun des pays dans lequel vous souhaitez diffuser vos annonces Shopping.

La catégorisation est obligatoire pour certains type de produits. Cliquez ici pour en consulter la liste. Elle est facultative pour tous les autres types de produits. Cependant, même si vos produits n'appartiennent pas à la liste des produits pour lequels la catégorisation est obligatoire, nous vous conseillons tout de même de la faire. En effet, plus vous donnerez d'informations sur vos produits à Google, plus votre flux sera de qualité et meilleur sera le référencement de vos produits dans Google Shopping. Associer vos produits à des catégories Google officielles vous permet de vous assurer que vos annonces apparaîtront dans les résultats de recherche appropriés.

Veuillez prendre le temps de lire les directives officielles de Google concernant les catégories Google en cliquant ici.

Pour réaliser la correspondance des catégories par défaut de vos produits avec les catégories officielles de Google, allez dans la section "Gestion Google" du module, puis dans l'onglet "Correspondance avec les catégories Google".
Pour chacun des flux que vous souhaitez exporter, appuyez d’abord sur « synchroniser depuis Google » afin de charger les noms officiels des catégories définis pour le pays en question par Google. Une fois la synchronisation terminée, une coche verte s'affichera :

Cliquez ensuite sur le petit crayon dans la colonne "Mettre à jour mes catégories". Une table s'ouvre :

Vous retrouvez toutes vos catégories(*) et pour chacune d'entre elles vous allez pouvoir faire la correspondance avec une catégorie officielle Google. Commencez à taper un ou plusieurs mot-clefs pour essayer de trouver la catégorie qui se rapproche le plus de la vôtre.
Par exemple, pour une catégorie "Robes" de votre boutique, commencez à taper "robe" puis dans la liste qui s'affiche, cliquez sur la catégorie de robes qui se rapproche le plus. Par exemple si vous vendez des robes de mariées dans cette catégorie, cliquez sur le chemin : Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de mariage > Robes de mariée. Si ce sont simplement des robes, sélectionnez : Vêtements et accessoires > Vêtements > Robes (comme dans l'exemple ci-dessus).

Astuce :  pensez à sauvegarder aussi souvent que possible cette table des correspondances, en descendant avec l'ascenseur jusqu'en bas de la fenêtre et en cliquant sur le bouton "Mettre à jour". En effet, si par erreur vous cliquez à l'extérieur de la fenêtre, toutes les correspondances en cours seront perdues...

(*)Attention : veuillez noter que les catégories dont nous parlons ici sont les catégories par DÉFAUT de vos produits. D'autre part, veuillez noter que la catégorie par défaut d'un produit ne peut pas correspondre à la catégorie ACCUEIL, sinon cette dernière ne sera pas détectée et la correspondance avec les catégories Google ne pourra pas se faire.