Comment configurer mon flux d'avis sur les produits ?

Le programme "Avis sur les produits" de Google donne accès aux internautes aux avis sur les produits présents dans Google Shopping et dans les annonces Shopping. Ces avis sont accompagnés d'un système de notation à cinq étoiles et du nombre total d'avis collectés sur le produit. Les notes sont calculées à partir de données relatives aux avis sur le produit, compilées à partir de différentes sources (et non uniquement à partir des avis de vos clients sur vos produits), notamment les avis sur le produit donnés par les marchands eux-mêmes, les agrégateurs tiers, les sites éditoriaux et bien sûr les consommateurs.

Eligibilité :

Une fois que vous vous êtes assuré de votre éligibilité à participer au programme d'avis sur les produits, vous devez remplir et envoyer le formulaire de participation, disponible en cliquant ici. Google examinera votre demande et vous recontactera dans un délai d'une semaine.

Pensez également à activer le programme "Avis sur les produits" dans votre compte Google Merchant Center. Pour cela, rendez-vous dans le menu "Croissance", onglet "Gérer les programmes" puis cliquez sur "Commencer" au niveau du programme "Avis sur les produits" :

La version Pro de notre module Google Merchant Center vous permet d'exporter vos avis produits à condition que ceux-ci soient collectés, soit par le module natif d'avis produit de PrestaShop, soit par notre module "Notes & Avis Clients Pro + Google Rich Snippets".

Aucune configuration dans l'interface du module n'est requise, à part si vous souhaitez exclure certains avis non conformes. En effet, notre module se charge d'aller récupérer votre flux d'avis produit, soit depuis le module d'avis produit natif de PrestaShop, soit depuis notre module "Notes & Avis Clients Pro + Google Rich Snippets". Ensuite, vous pouvez, si vous le souhaitez, exclure des avis qui ne seront pas acceptés par Google à cause de la présence de certains "mots" non autorisés par sa politique.

Dans le module, rendez-vous dans l'onglet "Configuration du flux d'avis sur les produits" de la section "Flux de promotions / inventaire / avis sur les produits". Dans la partie "Outil d'exclusion d'avis", entrez les mots non autorisés par Google afin que le module n'exporte pas les avis contenant ces mots vers Google Merchant Center, puis cliquez sur "Ajouter".

Attention : entrez les mots en les séparant par des virgules mais PAS par des espaces.

Dans le menu de gauche de votre compte Google Merchant Center, cliquez sur "Marketing" puis sur "Avis sur les produits" (cet onglet n'est présent que si vous avez activé le programme "Avis sur les produits" à travers l'onglet "Croissance" -> "Gérer les programmes") :

Cliquez ensuite sur "Flux d'avis sur les produits" en haut à droite, un nouvel onglet va s'ouvrir pour vous permettre de configurer l'import de votre flux d'avis sur les produits :

Cliquez le bouton bleu "+" :

Donnez un nom à votre flux d'avis. Nous vous conseillons d'indiquer dans le nom du flux, la langue et le pays cible (exemple : Avis_fr_FR) :

Sélectionnez ensuite la méthode "Récupération planifiée" puis cliquez sur "Continuer" :

Configurer votre flux : donnez un nom au fichier qui va être créé (vous pouvez donner le même que celui du flux puisqu'à un flux correspond un seul fichier) :

Planifiez la fréquence de mise à jour de votre flux, par exemple :

Contrairement aux flux de produits, il n'est pas nécessaire d'installer une tâche CRON, les avis peuvent être récupérés à la volée. Ainsi, dans la case "URL du fichier" indiquez l'URL de récupération à la volée (correspondant au pays cible) indiquée dans l'onglet "Flux d'avis sur les produits" de la section "Mes flux" du module :

Si votre URL est protégée par un mot de passe, indiquez vos informations de connexion, puis cliquez sur le bouton bleu "Créer un flux".

Il ne vous reste plus qu'à attendre la validation de votre flux par Google. Cependant la validation ne débutera qu'une fois vos avis importés une première fois dans l'interface, ce qui ne se fera qu'à l'horaire que vous avez indiquée dans la configuration de la fréquence de récupération (voir ci-dessus). Si vous voulez soumettre tout de suite vos avis à la validation par Google, cliquez sur le nom de votre flux puis sur "Récupérer maintenant" :

Cette importation manuelle n'est, bien sûr, nécessaire que pour la première fois, afin de soumettre tout de suite vos avis à validation et de ne pas perdre de temps. Ensuite, la mise à jour de vos avis sera automatique, comme vous l'avez indiqué dans la configuration précédente ("récupération planifiée").